УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

вторник, 7 апреля 2020 г.

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ.


 На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление.
Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются действия соотносящие и орудийные.
Дети начинают ориентироваться в своих действиях на культурную модель, воспроизводимую взрослым
Основной формой мышления становится наглядно-действенная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами.
Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой-либо предмет. Типичным является изображение человека в виде «головонога» - окружности и отходящих от нее линий.

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ, НА СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА


     
  Сенсорное развитые ребенка 2—3 лет. В этот период жизни ребенка задачи сенсорного воспитания существенно усложняются. Хотя малыш еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. В этом возрасте нужно познакомить ребенка с цветом (красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый, черный и белый), формой предметов (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник), звуками окружающего мира (детские музыкальные инструменты, музыкальные произведения, человеческая речь различной громкости) и т.д. Но при этом не следует добиваться от малыша запоминания и употребления слов, обозначающих свойства предметов. Главное, чтобы он умел учитывать эти свойства во время действий с предметами.
В раннем возрасте можно проводить специальные занятия по сенсорному развитию детей. Основная задача таких занятий — накопление разнообразного сенсорного опыта, который па следующих этапах обучения позволит систематизировать накопленные знания, приобрести новые, а также использовать их в разнообразных ситуациях.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ




В дошкольном возрасте происходят глубокие изменения в моторике ребенка. Дети становятся более сильными, выносливыми, а их движения – более ловкими и скоординированными. Для успешного овладения бытовыми навыками ребенку необходимо иметь хорошо развитую тонкую моторику руки.
Овладение ребенком сложными видами двигательных умений создаст необходимые условия не только для процесса школьного обучения, но и для будущей трудовой деятельности. Развитие точности движений будет способствовать подготовке детской руки к овладению письмом.


ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ


Пальчиковые игры и упражнения - наилучшее средство для развития мелкой моторики и речи в своей совокупности. Разучивание текстов с применением «пальчиковой» гимнастики способствует более быстрому формированию речи, пространственного мышления, внимания, воображения, помогает в усвоении эмоциональной выразительности.
Игры с пальчиками - представляют собой не только способ развития речи и мелкой моторики, но несут в себе моменты радостного общения с близкими людьми.

Немаловажным элементом для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия дополняются стихотворными текстами. Стихи вызывают неподдельный интерес детей и легко усваиваются, надолго оставаясь в памяти. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для ребенка служат своего рода волшебством, которое утешает и успокаивает.

УЧИМСЯ ХВАТАТЬ ПРЕДМЕТЫ


Развитие  зрительно-двигательной координации рук начинаем с простых упражнений на развитие хватания.









ИГРЫ С СУ-ДЖОК





Сказка "Ёжик" (су-джок массажный мячик).

ЛОГОРИТМИЧЕСКИЕ ИГРЫ




Пожалуй, для большинства деток самым первым стихом с движениями, становится либо потешка про ладушки, либо про мишку косолапого. Не смотря на то, что они достаточно короткие и легко запоминающиеся, трудно переоценить пользу, которую они приносят деткам. 
Для ребенка это еще одна форма игры. 
Во время игры, дети, как бы иллюстрируют стишок движениями, а значит расширяют и уточняют свой словарный запас, особенно это касается глаголов. Такая игра с проговариванием у ребенка способствует развитию координации движений, образное мышление и воображение, тренируются внимание и память.  

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

КОГДА РЕБЕНОК ВРЕТ




 Мы часто сталкиваемся с тем, что дети врут, и не менее часто удивляемся, “почему такое происходит?” Родители сердятся, когда дети лгут, особенно если ложь явная и по лицу ребенка это хорошо заметно. Сын доводит родителей до белого каления, утверждая, что не трогал краску (или не притрагивался к шокола­ду), когда пятна на его рубашке (на губах) говорят как раз обратное.






ИГРЫ С ПОДРУЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ

           
               
Помочь развитию малыша могут не только красивые пособия из дорогого магазина, но и самые обычные, примитивные на первый взгляд вещи. Наверняка в вашем хозяйстве найдутся запасы отслуживших свое пуговиц, картонные коробки от конфет, прищепки, капсулы от «киндер-сюрпризов» и другие мелочи. Взяв эти предметы, вы можете провести с ребенком много интересных развивающих игр.


четверг, 2 апреля 2020 г.

ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ДЕТСКИМ УПРЯМСТВОМ

Довольно часто нам приходится сталкиваться с упрямством детей, когда они отвергают все авторитеты и ни за какие блага не желают слушаться старших. Это периодически бывает с каждым ребенком и, хотя длится недолго, крайне нервирует родителей. 







РЕБЕНОК ЩИПАЕТСЯ И РАЗБРАСЫВАЕТ ВЕЩИ

Щипание относится к "вредным привычкам" ребенка, которые провоцируются, как говорят психологи, тем фактом, что ребенок считает себя обделенным достаточным количеством внимания, имеет комплекс чувств неуверенности в себе.

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ ДОМОЙ


...Каждое наше гуляние заканчивается сплошными скандалами. Вадик обожает играть в песочнице, его просто невозможно вытащить оттуда. Когда вытаскиваю и домой веду - такой вой поднимает, что перед людьми неловко. Я сама из-за него завожусь, могу накричать, могу отшлепать под горячую руку. Мне тут же становится стыдно, я клянусь себе, что больше так делать не буду, буду с ним по-хорошему. А по-хорошему никак не выходит. Может быть, он это перерастет? Но у меня уже сил не хватает.

ИЛИ КАК ВОСПИТАТЬ ЯБЕДУ



Что вижу - то пою
Примерно в 2-2,5 года наш малыш прелестно прямолинеен, он чем-то похож на простейшее арифметическое уравнение: два плюс два равно четыре. Кроха еще находится «по ту сторону добра и зла», ему неведомы коварство и расчет. И в это благоприятное время от нас, взрослых, зависит, какие нравственные ценности мы сформируем у своего отпрыска. Именно сейчас закладываются психологические основы для будущих ябед и доносчиков, правдолюбцев и дипломатов.

МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ СПАТЬ

Многие родители жалуются, что вечером тяжело уложить ребенка в постель. Конечно, детям не хочется отрываться от интересной игры или от просмотра телевизионной передачи. Для того чтобы облегчить процесс укладывания ребенка в постель, лучше всего перед сном проводить с ним спокойные занятия, которые могут стать «ритуальными». Ребенок будет их ждать и тем самым настраиваться на спокойный ритм.

ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ДЕТСКОЙ ИСТЕРИКОЙ




Едем в троллейбусе. На соседнем сидении – мужчина держит на коленях 2–3-летнего малыша. В руке у него стаканчик с йогуртом, еще не распечатанный. Малыш немного повертелся, потом стал просить: «Дай мне йогурт». Папа отказал, пытаясь объяснить, что в троллейбусе нельзя, что нет ложки, что нужно мыть руки, это удобнее сделать дома…
Но ребенком было услышано только первое слово «нет». Остальные слова папы утонули в лавине криков. Причем одними криками не обошлось: малыш пытался выдернуть стаканчик из рук папы, ударить его. Папа вел себя на удивление стойко (редко встретишь столь терпеливого мужчину).
 Вскоре крики стали раздражать окружающих, и все стали давать советы: «Мужчина, отвлеките его чем-нибудь! Мальчик, смотри, какая машинка едет!», «Да спрячьте вы этот йогурт!», «Дайте ему, что он хочет! Это же невозможно выдержать. Не издевайтесь над ребенком!»
 На следующей остановке папа вышел, выволакивая дерущегося отпрыска из троллейбуса…

РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЗАСТЕНЧИВЫЙ

Давайте подумаем, что такое застенчивость, и на житейских примерах вспомним, как она проявляется.
Типичная ситуация - шести-, семилетний малыш, начитанный, грамотный, на отборочном тестировании при поступлении в элитную школу или гимназию. В обстановке строгого собеседования (что для ребенка является стрессогенным, психотравмирующим фактором) он не может ответить на хорошо знакомые вопросы, выполнить элементарные (для привычной домашней обстановки) задания.



РЕБЕНОК СТЕСНЯЕТСЯ







Эта черта характера может сохраняться у человека всю его жизнь и люди часто говорят о ней с болью и горечью. Одна из причин этого явления — низкая самооценка. Ребенку кажется, что над ним будут смеяться, что его не примут другие, что он хуже всех.




РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ

Все когда-нибудь сталкивались с непослушанием детей. Почему же дети бывают непослушными, как сделать так, чтобы ребёнок слушался и нужно ли, чтобы он был всегда послушным? Попробуем ответить на эти вопросы.
Послушным считается ребёнок, который выполняет требования родителей. Почему же дети делают это не всегда?







ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ДЕТСКИМИ КАПРИЗАМИ



Даже самые мягкие, самые послушные дети иногда капризничают. И делают это в любом возрасте. Нет какого-то определенного периода в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».
Капризы — это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены происходят с разной интенсивностью и продолжительностью.

ИГРЫ С ПЕСКОМ

         

    Для малыша песок - это природный материал, который также интересен, как и все вокруг. Окружающее пространство тянет ребенка к себе как магнит. Взаимодействуя с предметами, малыш пытается ими овладеть, и пока он не изобретет некий способ использования предмета, он не успокоится. Для самых маленьких важно почувствовать форму предмета руками, извлечь звуки и так далее.



вторник, 31 марта 2020 г.

ИГРЫ С ВОДОЙ



Малыши обожают играть с водой, ведь она такая приятная, текучая, прозрачная.
а еще вода - это удивительный развивающий материал, она может быть холодной или горячей, цветной или прозрачной, ее можно переливать, наливать, вытирать. 
Игры с водой расширяют кругозор ребенка, развивают наблюдательность, внимание, аккуратность, глазомер, координацию движений. 
А еще вода может помочь малышу успокоются и снять накопившееся напряжение.