УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

четверг, 2 апреля 2020 г.

ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ДЕТСКИМИ КАПРИЗАМИ



Даже самые мягкие, самые послушные дети иногда капризничают. И делают это в любом возрасте. Нет какого-то определенного периода в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».
Капризы — это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены происходят с разной интенсивностью и продолжительностью.
Нередко бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Но если малышу все же удалось добиться своего с помощью капризов, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.
Прежде чем применять какие-то исправительные меры, нужно осознать, что капризы тормозят развитие ребенка. Причем это правило не имеет исключений.

Как же нужно лечить капризы?
·                     Как только ребенок начинает капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его от того, что так взбудоражило его. Однако не вознаграждайте малыша ничем.
·                     Если это не помогло — оставьте ребенка в покое, не обращайте на него внимания. Дайте ему отвести душу, но не принимайте в этом участия. Его гнев — это в какой-то мере попытка убедить вас и весь мир, что у него «жестокая» мать. Самый эффективный способ лечения капризов — вынудить понять ребенка, что вы никогда не отнесетесь всерьез к его причудам. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал. Не придавайте значения чувству неловкости и растерянности, которые обычно возникают при этом, потому что ваши связи с ребенком гораздо важнее отношений с окружающими. Если ребенок капризничает в многолюдном магазине, где вы не хотели бы ударить лицом в грязь, вынесете его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле сколько ему угодно.
Первые капризы чаще всего начинаются дома. Это объясняется тем, что ребенок большую часть времени проводит в квартире, в общении родителей. Так что если вы справитесь с первым капризом, то легко избежите его повторения в общественном месте. Помните, гораздо легче осилить первый или шестой по счету каприз, нежели сотый или двухсотый. Действуйте разумно с самого начала, и тогда вам не придется долго страдать.
Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал из-за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше, но сообщите ему также, что все дети иногда поступают подобным образом. Уверьте ребенка, что вы все равно любите его и убеждены, что он никогда больше не станет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется.
Такая реакция на капризы ребенка столь же важна, как и те рекомендации, что предложены выше. Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникло чувство вины, как это нередко случается после бурных всплесков гнева.
Если ребенку уже 6 или более лет, а вам до сих пор еще не удалось преодолеть его капризы, советы, приведенные выше, остаются в силе, только вам потребуется больше времени, чтобы изменить его поведение.
Наблюдайте и управляйте всеми бурными проявлениями ребенка, и вам будет легче научить его выражать их более приемлемыми способами.

 

Как вести себя с капризным ребенком?

В зависимости от темперамента ребенка, от его физического и эмоционального состояния капризничает он по-разному: хнычет или же в гневе визжит, кричит, кусается, швыряет все, что попадет под руку.

Первое правило, которое должны помнить родители: нужно постараться четко понять причину детского гнева. Если малыш вдруг увидел в витрине игрушку и визжит, требуя, чтобы ее немедленно купили, - это, естественно, необоснованный каприз. Если ребенок вдруг решил сам потребовать завязать себе шнурки на ботинках, но маме некогда, она спешит, ребенок начинает настаивать: « Я сам!», крики, слезы, ссора – здесь вина лежит целиком на взрослом. Ведь нет ничего плохого в том, что ребенок хочет стать самостоятельным, научиться что-то делать сам. Немного терпения – и конфликта можно избежать!

Второе правило. Если «сцена» только начинается, надо постараться отвлечь ребенка. Изображайте удивление, говорите что-то, главное, чтобы крикун переключился. Скажите, например: «Ой, посмотри, какая удивительная птица прилетела к нам на балкон. А вдруг она волшебная? Пойдем, попробуем с ней познакомиться…». Если ребенок еще вменяем, но с удовольствием включится в игру и позабудет о предыдущих проблемах.

Третье правило. Если не удалось отвлечь ребенка, попробуйте на какое-то время оставить его в покое, не обращать на него внимания. Заядлые крикуны обычно очень любят поскандалить именно на публику и довольно быстро затихают, если их никто не видит.
Старайтесь оставаться абсолютно спокойными – ребенка обезоруживает тот факт, что вы всерьез не воспринимаете его причуды, и что криком и истерикой он ничего не добьется. И не паникуйте, если кто-то видит истерику ребенка и ваше якобы равнодушие к ней. Ведь вам важнее не то, что о вас подумают посторонние люди, а ваши будущие взаимоотношения с ребенком.
 В случае истерики говорите с ребенком тихо, попробуйте смочить и приложить ко лбу и вискам крикуна прохладную тряпочку. Успокойте его нежными словами.

Правило четвертое. Психологи советуют: выберите правильную тактику поведения и придерживайтесь ее, начиная с первых капризов вашего младенца. Таким образом, вы хоть немного застрахуетесь от неприятных сцен в будущем. Так или иначе, первые несколько лет малыш проводит дома, и первые конфликты происходят в семье. Если малышу удается добиться своего с помощью капризов, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще. Таким образом, неправильная реакция родителей на капризы ребенка – наиболее частая причина, из-за которой они повторяются.
Если ребенок с самого начала привыкнет к спокойной, но твердой реакции на свои вспышки гнева, то он реже будет прибегать к такому способу решения своих проблем, в том числе и в общественных местах.

Правило пятое. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Нервозность родителей быстро передается и ребенку, только он, в отличие от взрослых, не умеет долго сдерживать эмоции, и ему проще всего устроить сцену. Если ребенок уже «завелся», не поддерживайте его: если вы хмуритесь – он станет дерзким, вы повысили голос – он закричал, вы ругаете его, а он – уже невменяем. Не создавайте такую цепную реакцию. Спокойный тон или даже молчание куда действеннее.
Часто малыш капризничает из-за недостатка внимания к нему взрослых. Даже если родители тратят на ребенка достаточно много времени, дети все равно чувствуют, что бывают им в тягость, поэтому и становятся более капризными и требовательными. Старайтесь регулярно выкраивать время, чтобы полностью посвятить себя ребенку. Это сделает его более уверенным, и он скорее начнет понимать, что взрослым также нужно личное время.

Правило шестое. Никогда не шантажируйте детей. Нельзя утверждать: «Если ты сейчас не замолчишь, я не буду тебя любить…», или: «Если будешь меня доводить, я умру…». Таким образом, вы научите говорить ребенка неправду.



Правило седьмое. Когда ребенок перестанет капризничать, когда буря утихнет, обязательно поговорите с ребенком ласково. Скажите, что вас огорчило его поведение. Уверьте ребенка, что вы все равно его любите и убеждены, что он будет стараться вести себя хорошо. Подобный разговор необходим, чтобы у ребенка не возникло стойкого чувства вины, как это случается после бурных вспышек гнева. А маленькие дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины. Поэтому, когда уже все прошло, не упрекайте, не угрожайте – помните, что в каком-то смысле ребенок сам себя наказал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.