УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

четверг, 2 апреля 2020 г.

РЕБЕНОК ЩИПАЕТСЯ И РАЗБРАСЫВАЕТ ВЕЩИ

Щипание относится к "вредным привычкам" ребенка, которые провоцируются, как говорят психологи, тем фактом, что ребенок считает себя обделенным достаточным количеством внимания, имеет комплекс чувств неуверенности в себе.

Многие проявления, такие как сосание, грызение, щипание, кусание,  вызваны тревогой и неуверенностью в себе. Разбрасывание вещей в гневе является продолжением этих проблем. Однако каждый ребенок испытывает различные стрессы и нуждается в успокоении, но не каждый имеет навязчивую вредную привычку. В чем же дело?
Оказывается: для того чтобы эпизодическое сосание пальца или грызение ногтей превратилось в привычку, кто-то должен обратить на это внимание. Но не просто заметить, а еще и отругать, рассказать, как это плохо, и в дальнейшем навязчиво следить за тем, чтобы ребенок ничего не брал в рот. К сожалению, именно такую тактику «борьбы» применяют многие родители. Но ведь ребенок тянет палец в рот почти неосознанно, поэтому замечания родителей не заставят его прекратить, а, скорее всего, сделают привычку еще более навязчивой («запретный плод сладок» – девиз, который так любит наше подсознание).
Что же делать? Проявляйте больше внимания ребенку, работайте на опережение, не проходите мимо, а лишний раз поцелуйте, поговорите, запойте вместе с ребенком, предложите что-то новое. Вообще, каждый случай анализируется отдельно.
В возрасте 2 лет ребенок проверяет границы дозволенного. И в зависимости от того, как Вы реагируете - он считает себя "владельцем ситуации" или Вашим партнером по общению.
КАК именно Вы пробуете прекратить нежелательное для Вас действие? Говорите тихонько "Нет, моя хорошая, мамочке больно, не нужно, мой дорогой, щипаться", или "Перестань, сколько можно повторять". Любой из этих вариантов, если он часто повторяется - может приносить удовлетворение маленькому манипулятору - только потому, что он получает удовольствие от прогнозируемости ситуации. Дети любят повторяющиеся ситуации. Просмотр одного и того же мультика, книги. Здесь - прокручивание одной и той же ситуации общения.
 Попробуйте ПОМЕНЯТЬ свою реакцию.

Польза гнева. Маленький детский гнев.

В нашей жизни всегда есть место гневу. Все мы иногда злимся. Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то по пустякам, а кто-то только в крайних случаях. Но это вовсе не означает, что мы злые и желчные люди. Это означает только то, что мы – люди. Приведем некоторые аргументы в пользу того, что гнев может быть не только разрушительной, но и полезной эмоцией. Буквально с первых лет жизни.
Дети часто злятся на родителей и на весь мир вокруг. Эта эмоция инстинктивна и служит самозащите. Когда ребенок голоден, он сначала просит еду по-человечески. Если его не понимают, он заходится в крике, он начинает требовать, чтобы всё это немедленно изменилось. Гнев, выброшенный наружу, высвобождает энергию, и тогда ребенок разбрасывает вещи, бьет соседских детей и собственную бабушку. И он должен это делать, потому что только так он может понять, как соотносится его природное чувство гнева с окружающим его миром. Он вдрызг ломает игрушку, потому что хочет знать, как она устроена, в подлая игрушка не развинчивается и не разбирается. И вот он её ломает и ломает, пока не доламывает. И тут появляются родители с весьма укоризненным видом.
 Знакомая ситуация? Так вот наказывать ребенка за это не рекомендуется. Ребенок нуждается скорее в том, чтобы родители обняли его и успокоили. Гнев для ребенка – это стресс, ощущение опасности. А ответная безопасность гасит волну гнева. Когда ощущение прилива и отлива возникает в жизни ребенка естественным образом, эмоция гнева формируется правильно. И ни в коем случае нельзя на ребенка ругаться: «Как ты посмел ударить ложкой по тарелке?! Ты что это делаешь! Ты почему всё разбросал?! Ты ещё тут дуться будешь!» Потому что родители таким образом внушают ребенку, что сердиться нельзя.
 И с этого момента энергия гнева обращается против самого ребенка. Обращается на его тело.

Гнев и тело.                                              

В китайской медицине считалось, что вместилищем гнева является печень. Не зря говорят: желчный человек, потому что люди, которые подвержены вспышкам гнева, действительно часто имеют проблемы с печенью. Европейская медицина считает, что подавленный гнев поражает суставы. Они развиваются примерно в том же возрасте, когда начинает особенно сильно проявляться эмоция гнева, - от полутора до двух лет. Даже для взрослого человека признак скрытого гнева – это отсутствие гибкости. Если мы вынуждены слишком резко подавлять гнев, дело может кончиться повреждением суставов.
 Словом, избыток неиспользованного гнева очень опасен. Он грозит камнями в желчном пузыре. Накопление несбрасываемого раздражения вызывает мигрени. От сдерживаемого гнева, который мы не можем или боимся высказать, заболевает горло. Но если мы его выскажем, пострадает ваш собеседник. Там, например, где родители слишком много сердятся на детей, у детей часто болят уши. Они словно бы отказываются слушать родительские упреки.

Зачем же нужен гнев?

В христианской традиции Гнев относился к смертным грехам наряду с Ленью, Обжорством или Сладострастием. Говорят, что три вещи в жизни разрушительны: гнев, жадность и гордыня. Но гнев разрушителен тогда, когда он не понят и бессмыслен.
 Энергия гнева – социальная энергия. В отличие от печали или чувства вины, она обязательно на кого-нибудь или на что-нибудь направлена, она требует объекта. В зависимости от своей способности к выражению гнева люди встраиваются в общественную иерархию и учатся добиваться своих целей. Гнев сметает с пути препятствия. Это огромный эмоциональный допинг.
 Вина и стыд угнетают человека. Через здоровый гнев человек обретает дремлющую в нем силу. Энергия воина есть в каждом, и она активизируется, когда мы проходим через соответствующие жизненные этапы. И мы можем обратить эту энергию, как в пользу, так и во вред себе. Мы можем отстаивать своё «я» в мире, а можем растрачивать эту энергию на бессмысленную агрессию.
 У людей, которые не умеют злиться, заметно снижена самооценка. Они словно бы полагают, что не имеют права требовать от мира многого. Это мужчины, которые так и не смогли создать свою семью, это женщины, которых бросают мужья, это люди, которых никогда не повышают по службе. Человек, не умеющий проявлять свой гнев, едва ли сможет добиться в обществе достойного места.
 Человек имеет право сердиться и злиться – это естественная часть его эмоционального мира. Но если он социально адекватен, то он понимает, когда может, а когда не может позволить себе агрессию. Слишком гневливые люди тоже не преуспевают в жизни. Если гнев принимает социально неприемлемые формы, с ним нужно справляться. Гнев – это не только наша возможность отстаивать свое место в мире, но и возможность ощущать свои пределы, проявлять такт и чувствовать, как нам следует действовать.