УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

четверг, 2 апреля 2020 г.

МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ СПАТЬ

Многие родители жалуются, что вечером тяжело уложить ребенка в постель. Конечно, детям не хочется отрываться от интересной игры или от просмотра телевизионной передачи. Для того чтобы облегчить процесс укладывания ребенка в постель, лучше всего перед сном проводить с ним спокойные занятия, которые могут стать «ритуальными». Ребенок будет их ждать и тем самым настраиваться на спокойный ритм.


В качестве подобных занятий можно предложить совместное чтение книг, сочинение сказок. Кроме чтения и сочинения сказок и историй можно использовать спокойные игры, в процессе которых снимается эмоциональное возбуждение.

Ручка – плюх, другая – плюх!

(Попеременно падает сначала одна рука, потом –

 Слабые, упали, (другая)
 Словно ниточки висят, (Легко встряхивают руки, усталое выражение
Как и я, устали. лица, вялое – всего тела)
Снова зайка прыг да скокn(Прыгают, как зайки)
Скачет по дорожке,
Вместе с ним мы отдохнем, (Встряхивают попеременно то правую, то левую
Прополощем ножки. ногу, как будто полощут в воде)
Так трудились с зайкой мы, (Говорят вялым голосом, мышцы тела расслаблены)
Что устали сами.
Отдыхать теперь пойдем       (Садятся на коленки к маме, обнимают ее)
На коленки к маме.

После подобной игры можно заняться уборкой игрушек. Однако если скажете ребенку: «Иди, убирай игрушки!», он вряд ли придет в восторг и кинется выполнять приказ. Уборку игрушек тоже можно превратить в ритуальную игру. Можно придумать «убиральную песенку» про то, как надо убирать игрушки. Время о  времени в песенку надо вставлять имя ребенка.
Спать пора, медведь лохматый.
Спать пора, спать пора.
Помаши нам, Миша, лапкой,
Спи спокойно до утра.
Настя тоже спать ложится.
Пусть ей Мишенька присниться.
Когда все игрушки окажутся на своих местах, попросите ребенка, чтобы он говорил шепотом – чтоб не разбудить игрушки. Затем переходите к вечернему туалету, во время которого придумайте какую-нибудь спокойную игру с водой.
Вода ладошки обмывает,
Спокойной ночи пожелает.
Вода животик обмывает,
Спокойной ночи пожелает.
Водичка спинку обмывает,
Спокойной ночи пожелает.
Водичка ножки обмывает,
Спокойной ночи пожелает.
Вода головку обмывает,
Спокойной ночи пожелает.
(и так про разные части тела)
Водичка Катю поливает,
Спокойной ночи ей желает.
Подобная игра с водой поможет ребенку успокоиться и приготовиться ко сну.
Постарайтесь в процессе приготовления ко сну похвалить ребенка (не слишком эмоционально) за то, что он понимает, что пора спать, собирать игрушки и т.д.
Однако если малыш эмоционален и сверхподвижен, вполне вероятно, что все перечисленные приемы не помогут. Тогда лучше всего ежедневно пользоваться какой-либо одной выбранной простой фразой - «спать пора». Возможно, произнести ее придется не один, а, может быть, пять или шесть раз (а, может быть, и больше). Постарайтесь сохранять терпение, повторяйте фразу нейтральным тоном.
Время отхода ко сну – это время эмоциональной близости с ребенком. Постарайтесь сделать его максимально приятным и для себя, и для малыша. Погладьте его, сделайте легкий массаж, поговорите ласково. Даже если он еще не понимает слов, его успокоит ваш голос, спокойные интонации. Можно почитать книжку (вызывающую положительные эмоции). Спойте ему колыбельную, уже известную или придуманную вами специально для сына или дочки. Даже если песенка окажется чересчур простой и наивной, ребенок, скорее всего, запомнит ее надолго, и будет продолжать ее петь даже в школьном возрасте.
Отдыхает носик,
Отдыхают ушки,
Отдыхают ручки,
Отдыхают ножки,
Отдыхают щечки,
 Отдыхает лобик,
Отдыхает голова,
Спинка и животик.
Все ложатся отдыхать,
Чтобы крепко-крепко спать.
Во время проговаривания взрослый нежно поглаживает ребенка по указанным частям тела. Проговаривать надо певуче, тихим голосом.
Если родители научаться превращать минуты, предшествующие сну, в волшебное время установления теплого эмоционального контакта с малышом, то это будет залогом того, что даже когда ребенок подрастете, у него будет потребность обязательно пообщаться с вами перед сн6орм, рассказать о своих удачах и поражениях, поделиться мечтами и проблемами.
ИТАК, если ребенок не хочет идти спать:
v      Замечайте первые признаки утомления.
v      Переключайте ребенка на спокойные игры.
v      Сделайте одну-две игры ритуальными.
v      Во время вечернего туалета дайте ребенку возможность поиграть с водой.
v      Оставайтесь спокойным и доброжелательным.
v      Погладьте ребенка перед сном, сделайте массаж.
v      Спойте ребенку песенку.
v      Пообщайтесь с ребенком, поговорите с ним, расскажите сказку или историю.
Скорее всего, если вы постараетесь выполнить все эти правила, ваш малыш приобретет навык спокойно отправляться в постель и засыпать. Задача родителей в это время – быть спокойными, терпеливыми, внимательными и заботливыми.

ИГРЫ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЗАСЫПАНИЕМ

Разговор "Что если..."
 Что если бы вашим детям никогда не нужно было спать (потому что им дали бы в качестве научного эксперимента какую-нибудь таблетку)? Спросите их:
 Как они провели бы ночь, когда все остальные спят? Как бы они себя чувствовали, если весь дом был бы в их распоряжении? Чем занялись бы ваши малыши, соскучившись от такой массы свободного времени?
 Как бы они расслабились? Поскольку дети не смогли бы забыть все события прошедшего дня и освежить свои головки сном, как они рассеялись бы и подготовились встретить новый день?
 Как бы они объяснили другим людям, почему они не должны были спать? Как поступили бы ваши дети, если бы их пригласили на вечеринку в то время, когда нужно спать, или если им пришлось бы отправиться в ночной лагерь? Как бы они объяснили, почему не видели снов?
 После того как дети подумают о том, что это такое — никогда не спать, задайте им вопрос: согласились бы они принять участие в таком эксперименте, если бы им это предложили?
Дочки-матери
За полчаса до сна ребенок начнет укладывать свои игрушки спать. Сначала он поведет своих любимцев мыть ручки и ножки. Затем все вместе идут в спальню и укладываются по своим кроватям. Всем куклам надо спеть колыбельную с закрытыми глазами. После гасится свет и ставится условие, что никто не должен разговаривать. Такая длинная игра успокоит ребенка
Волшебник сна
Можно сделать вместе с ребенком волшебную палочку. При свете ночника этой палочкой ребенок касается всех предметов в комнате и говорит: «Вот и комод заснул...». После того как все предметы «заснули» , «волшебник» сам ложится в кровать и прикасается к себе волшебной палочкой и говорит: «И я буду спать». Выключается свет. Игра закончена.
Дочки-матери наоборот
Играют дочка и мама или папа и сын. Дочка должна занять место мамы, а мама — место дочери. Постепенно новая дочка становится непослушной. А настоящая дочка должна придумать, как непослушную успокоить. Она может её уговаривать или наказать. Можно помочь ребёнку в принятии решения.