УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

ВОЗРАСТНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 5 - 6 ЛЕТ




   В возрасте около 5 лет в развитии ребёнка происходит большой скачок.             
       Содействует общему психическому развитию активизация  воображения. В этом возрасте  воображении является основой для решения простейших  арифметических задач, а так же устного счёта в пределах первого десятка. Благодаря воображению формируется геометрическая интуиция, появляется возможность решения простейших геометрических задач. Воображение – это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой  деятельности человека, в том числе и взрослого. Нельзя не согласиться с Альбертом Эйнштейном, считавшим, что воображение важнее, чем знание.
        Сенситивный период для развития воображения - именно дошкольный возраст. Вместе с тем долгое время  обучение детей строилось на основе действия ребёнка по образцу, воспроизведении модели, предлагаемой взрослым. При таком подходе творческая сила воображения  уже к 8 годам угасает, и развитие творческого потенциала ребёнка бывает очень затруднено. Поэтому взрослые должны научиться ценить в дошкольнике не способность делать по указанию или образцу то, что предлагает взрослый, а придумывать свои собственные планы, формировать замыслы и реализовывать индивидуальное воображение во всех видах деятельности.
       Математика требует переводить абстрактные понятия в зрительные образы, визуализировать их. Развитию этой способности содействует, в частности, знакомство с беспредметным, абстрактным  искусством , объектом внимания которого становится линия, форма, цвет сами по себе.
        Особенность детей данного возраста – интерес и тяга к красивому, эстетически ценному. И с этим нельзя не считаться педагогу и близкому взрослому, выбирая методические приёмы работы с дошкольниками. Эстетичность используемых наглядных  материалов, их композиции на занятии, например математикой, во многом определяет степень заинтересованности ребят самим предметом.
         Занятия музыкой, в том числе и слушание музыкальных произведений, активизируют абстрактное мышление и воображение. Предпочтение должно быть отдано выразительной и интеллектуальной музыке   ХХ столетия перед более привычной для педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста, музыкой, в которой доминирует изобразительное начало.
          Необходимо привить детям вкус к размышлению и рассуждению, поиску решений, научить испытывать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и получаемого  в виде решения проблемы интеллектуального результата. Важно, чтобы ребёнку сопутствовал успех.
           В методике работы с детьми данного возраста целесообразно сохранять упор на продуктивную деятельность и организацию интересного, проблемного или развивающего опыта в противовес умозрительным рассуждениям.
___________________________________________________________________    
                                                                                                                                                                                                               
§     ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ, ПАМЯТЬ  СТАНОВЯТСЯ  ПРОИЗВОЛЬНЫМИ;
§     РЕБЁНОК  МОЖЕТ ПРОИЗВОЛЬНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ;
§     МЫШЛЕНИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ И СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОЕ;
§     РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ПРИОБРЕТАЕТ ВЕДУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ;
§     В ЛЮБОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНОК МОЖЕТ ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СИЮМИНУТНОЙ СИТУАЦИИ,
         ОСОЗНАТЬ ВРЕМЕННУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, УДЕРЖИВАТЬ В СОЗНАНИИ ОДНОВРЕМЕННО ЦЕПОЧКУ
         ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ СОБЫТИЙ ИЛИ РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ   ВЕЩЕСТВА  ИЛИ  ПРОЦЕССА.