УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БЛОГА,
НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНТЕРЕСНЫМИ, РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ, В КОТОРЫЕ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ.

Поиск по этому блогу

ВОЗРАСТНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 2- 3 ЛЕТ



В этом возрасте малыш очень эмоционален, однако  его эмоции непостоянны, поэтому его легко отвлечь и переключить с одного на другое. Восстановлению эмоционального равновесия способствует так называемая ритмическая стимуляция – игры со взрослым, которые включают ритмичное покачивание, подбрасывание, поглаживание и т.п. Такими играми изобилует народная традиция пестования детей. Эмоциональный комфорт способствует успешности обучения.
      Память, внимание, мышление – основные психические процессы – носят непроизвольный характер. Это значит, что малыш не может управлять ими по собственному желанию, он обращает внимание только на то, что само привлекло его внимание, запоминает только то, что само запоминается. Поэтому  так важна направляющая роль взрослого.

              Общение носит ситуативно-личностный характер. Это означает, что каждому ребёнку необходимо индивидуальное внимание педагога, индивидуальный контакт с ним. Сверстник ещё не представляет особого интереса и рассматривается часто как ещё один предмет. Дети играют “рядом, но не вместе“. Друг для друга малыши нередко становятся источником отрицательных эмоций: другой ребёнок исследует предмет, который интересует и меня, другой ребёнок завладел вниманием воспитательницы, которую я люблю, другой ребёнок наступил мне на ногу и т.п.
      Для детей 2-3 лет характерны низкие пороги сенсорной чувствительности. У них ещё недостаточно сформированы механизмы физиологической саморегуляции организма. Субъективное ощущение физического  дискомфорта (ребёнок не выспался, ему холодно или жарко, он хочет пить или есть, у него что-то болит, …) приводят к психо-эмоциональному дискомфорту.
        Маленький ребёнок обучается только тому, что его заинтересовало., и принимает что-то от того человека, которому он доверяет.
       Мышление малыша формируется в игре и носит наглядно-действенный характер: познание окружающего мира происходит в процессе реальных предметных манипуляций, соответственно  и ведущим типом игры является предметно-манипулятивный. Очень важно для маленьких первооткрывателей поддержать  саму мотивацию исследования и познания окружающего мира. От взрослых требуется лишь создать интересную развивающую среду и предоставить детям время и свободу деятельности в ней.
       Из предметно-манипулятивной игры вырастают такие взрослые виды деятельности как архитектура, дизайн, абстрактное изобразительное искусство; а пока манипуляторы не столько интересуются целью своей деятельности, сколько получают наслаждение от процесса  практического творчестМалыш 2-3 лет может ещё не понимать разницы между живым и неживым и “разобрать на части ” живую бабочку так же, как он это делает с пластмассовой машинкой. Пока ещё такое поведение не является проявлением жестокости. Разницу между живым и неживым он усваивает из наблюдений за отношением взрослого к разным объектам.

§  ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ, ПАМЯТЬ – НЕПРОИЗВОЛЬНЫ;
§  РЕЧЬ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ;
§  УРОВЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО  РЕАГИРОВАНИЯ – СОМАТИЧЕСКИЙ                                                                                                                                    (ПЕРЕЖИВАНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ ПРОВОЦИРУЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ);
§  ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  --  ПРЕДМЕТНО-МАНИПУЛЯТИВНАЯ  ИГРА;
§  МЫШЛЕНИЕ --  НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ;
§  ОБЩЕНИЕ -- С ЛЮБИМЫМ  ВЗРОСЛЫМ;
§  ОБУЧЕНИЕ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ И НА ОСНОВЕ  БЕЗОЦЕНОЧНОГО  ПОДРАЖАНИЯ   ВЗРОСЛОМУ;
§  ОБУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО ТОЛЬКО НА ФОНЕ  ЭМОЦИОНАЛЬНОКОМФОРТНОГО СОСТОЯНИЯ.
§